6 сентября, 18:01
26
Рубрика: События
Анонс:
Лето завершилось и началась самая жаркая пора года для риэлторов. За несколько недель в Украине пройдут сразу три важных мероприятия. И если значение двух из них — конференции в Одессе и Риэлт-Fest — уже давно общепризнано, то третьему событию только предстояло оправдать ожидания. Речь идет о первой презентации бизнес-модели СПП как франшизы нового типа, которая прошла в Киеве 5 сентября.

Чем похожи СПП с блокчейном или веха «5 сентября»

Чем похожи СПП с блокчейном или веха «5 сентября»Лето завершилось и началась самая жаркая пора года для риэлторов. За несколько недель в Украине пройдут сразу три важных мероприятия. И если значение двух из них — конференции в Одессе и Риэлт-Fest — уже давно общепризнано, то третьему событию только предстояло оправдать ожидания. Речь идет о первой презентации бизнес-модели СПП как франшизы нового типа, которая прошла в Киеве 5 сентября.

Подробно о том, как это было, для тех, кому не удалось попасть на презентацию, организаторы пообещали рассказать в отдельной статье. Также они в свободном доступе опубликуют все материалы. А мы поговорим о роли этого события.

Блокчейн в тренде и потому не удивительно, что о нем много пишут, а также проводят параллели с явлениями в других сферах. Впрочем, мало где это настолько оправдано, как на рынке риэлторской услуги.

Так в чем похожи блокчейн и СПП?

Во-первых, они развиваются децентрализовано — нет единого органа, который контролировал бы технологию. Изначально это были только отдельные энтузиасты, затем появились объединения, а теперь… Впрочем, об этом в последнем пункте. Главное — СПП, как и блокчейн, открыта для всех и каждый на ее основе может строить свои проекты и продукты.

Этой возможностью пользуются, потому есть большое количество «стартапов», отличающихся масштабом и спецификой. Если на блокчейне работают т. н. криптовалюты, а также базы данных, есть информационные порталы и многое другое, то на СПП функционируют АН, региональные сообщества со своими правилами и особенностями, начали появляться различные бизнес-модели и коммерческие продукты.

Коммерциализация технологии — один из краеугольных камней ее успешности. Необходимый этап. Блокчейну повезло с биткойном, хоть даже первой криптовалюте понадобились годы для укрепления и завоевания известности. Зато теперь существует множество проектов на блокчейне со своими «валютами». На СПП уже построены и успешно работают АН, а также объединения риэлторов. Но до сих пор стоял вопрос масштабирования, перенимания и внедрения этого опыта в «промышленном» масштабе. И пакет «СПП-бизнес» как раз снимает его. Комплексный продукт, который показывает, насколько эффективно и прогнозируемо для всех участников рынка можно использовать СПП. О его востребованности красноречиво свидетельствует реакция на презентацию (даже со стороны записных скептиков:).

В дальнейшем наверняка появятся и другие продукты СПП. Но дата 5 сентября 2017 года останется днем, когда развитие СПП-движения перешло на новый уровень.

К слову, из-за совпадения (может и не случайного) блокчейн и СПП появились примерно в одно время. Наработки, идеи и отдельные кейсы, конечно, существовали и до того, но в технологию они оформились в один период.

Читайте также: Какие проекты на блокчейне уже внедряются в сфере недвижимости?

Улучшить сайт Соцсети